
Die Josef Laufer Stiftung ist Träger und Stifter der Preise für Genussbereiter in Deutschland. Mit dem Preis werden Wirkende in der Gastronomie ausgezeichnet, die sich in besonderer, außergewöhnlicher Art und Weise für die Genuss-Kultur in Deutschland engagiert und verdient gemacht haben.
Der Preis dient der Anerkennung für diese Leistungen und soll helfen, die Zukunft einer gastfreundlichen Genuss-Kultur zu sichern. Die Preisträger erhalten den Genuss-Kultur-Preis mit einer Dotierung in Form von Ausstattungen und Fortbildungs-Gutscheinen, die Arbeit der Schaffenden unterstützen.
Der Genuss-Kultur-Preis in folgenden Kategorien vergeben:
ab 2023: Regional
- Genuss-Kultur-Preis Rheingau | Azubis
– in Zusammenarbeit mit Berufsschulen –
Jetzt hier bewerben >>>



ab 2024: Überregional
- Genuss-Kultur-Preis Rheingau | Nachwuchs (unter 30 Jahre) –
– im Rahmen der Veranstaltung „Rheingau Genuss ZEIT“ – - Genuss-Kultur-Preis | Gastgeber/Köche/Sommeliers (unter 30)
- Genuss-Kultur-Preis | Sonderpreis der Jury (z. B. Nachhaltigkeit, regionale Produkte, etc.)
Die Genuss-Kultur-Preis-Jury besteht aus dem Stiftungsrat, Experten und Förderern.
*Wir verwenden nur eine Anrede-Form, mit der Frauen, Männer und alle anderen gemeint sind.