Genuss Kultur Preis 2025 – Azubis
STELL DIR VOR, DU HAST DEIN EIGENES RESTAURANT
Wie machst du deine Gäste glücklich?
Deine Aufgabe: Schreibe deine beste Genuss-Idee auf, schick Sie zu uns, hol dir den Genuss Kultur Preis 2025 und werde Deutschlands innovativster Auszubildender in der Gastronomie.
Dabei ist es völlig egal, wie du das und mit was du das machst. Es gibt keine Vorgaben für Location, Essen, Getränke, Dekoration, Musik, Farben, Gerüche oder was dir sonst noch einfällt. Lass deinen Ideen freien Lauf. Schreib alles auf und bewirb dich online auf dem Weg zu Deutschlands innovativstem Azubi 2025 … JETZT.
Aus den besten Ideen küren wir die Gewinner des Jahres. 1000 Euro für Platz 1, 500 Euro für Platz 2 und 250 Euro für Platz 3. Das Geld kannst in allen Bereichen deiner Ausbildung oder deines beruflichen Fortschritts investieren. Der Sieger hat zudem die Chance sein Konzept in einem Restaurant zu zeigen und von uns dabei finanziell unterstützt zu werden.
Die Teilnahme ist an keine Bedingungen geknüpft, außer: du selbst musst Azubi in einem der Gastronomie-Berufe (Köche, Hotel- und Restaurantfachleute, Systemgastronomen, Bäcker, Konditoren) im Jahr 2025 sein.
Unser Ziel ist es die Genuss Kultur in Deutschland zu fördern und du gehörst dazu. Danke dafür. Mehr zu uns findest du auch hier auf www.josef-laufer-stiftung.de.
Bewerbungsschluss für den Genuss Kultur Preis – Azubis ist der 30. September 2025.
Bitte bewirb dich hier und fülle ALLE Felder aus. Danke:
Und hier noch ein paar FAQ:
Sind alle Ausbildungsberufe möglich? Du solltest eine Ausbildung in der Gastronomie oder einem ähnlichen Berufsfeld machen. Dazu zählen für uns die Berufe Köchin/Koch, Hotelfachkraft, Restaurantfachkraft, Bäcker, Konditor, Hauswirtschafter und weitere Berufe die es gibt, um später anderen Menschen mit Genuss eine Freude zu machen. Dein Team braucht keine bestimmten Voraussetzungen.
Welches Ausbildungsjahr darf mitmachen? Alle Azubis, die 2024 anfangen, mittendrin sind oder 2024 ihre Ausbidlung beenden, dürfen teilnehmen.
Was wird von dir erwartet? Wir freuen uns auf deine Lust am Genuss, deine Leidenschaft für deinen Beruf und deine Energie an diesem einen Tag, in dem du alles tun willst, um deine Gäste mit deinem Genuss glücklich zu machen.
Wie sieht eine Genuss-Idee aus? Das wollen wir von dir wissen. Es ist uns nicht wichtig, was du machen willst, sondern, dass du mit Spaß anderen Genuss bereiten willst. Das kann alles mögliche sein: z.B. ein veganer Burger-Abend, ein Schnitzel-Menü, eine reine Suppen-Veranstaltung oder nur Salate in allen möglichen Variationen oder du machst etwas Klassisches und suchst verschiedene Getränke dazu aus. Denk mal daran, wo du selbst echten Genuss erlebt hast. Oder was du am allerliebsten zubereitest. Oder was du schon immer mal machen wolltest. Und keine Angst: unsere Mitarbeiter helfen dir gerne. Hau rein und bewirb dich jetzt.
Gibt es ein Mindestalter und ein Höchstalter? Ja, da es in der Gastronomie Alkohol gibt, solltest du mindestens 16 Jahre alt sein. Ein Höchstalter gibt es nicht, allerdings können nur Azubis teilnehmen, egal in welchem Ausbildungsjahr du bist.
Gibt es Infos und Fotos für Presse, Social Media, etc.? Ja, das haben wir vor und fragen dich natürlich vorher, ob du damit einverstanden bist. Umso mehr Leute erfahren, dass du der Gewinner des Genuss Kultur Preises bist, umso besser für deine weitere Laufbahn.
Wie heißt der Wettbewerb? Wir nennen es Genuss Kultur Preis – Azubis. Damit möchten wir Auszubildende sofort und zukünftig fördern, die Lust auf eine besondere und gute Genuss Kultur haben und die dauerhaft etwas dazu beitragen wollen.
Wer ist der Veranstalter? Der Veranstalter ist die Josef Laufer Stiftung.
Wer ist Josef Laufer? Josef Laufer waren und sind gleich drei Personen: der derzeitige Inhaber des Hotel und Restaurants „Zum Krug“, Hotelier und Koch Josef Laufer*, sein Vater und sein Großvater, die alle im „Krug“ Gäste mit Genuss zu Freunden gemacht haben und die alle den gleichen Namen trugen und tragen. 😉
* Josef Laufer hat seine Ausbildung und seine Lehrjahre u.a. bei Gerd Eis im Sterne-Restaurant „Ente vom Lehel“ und bei Johann Lafer absolviert. Der „Krug“ war Deutschlands Gasthaus des Jahres 2023 und gehört seit Jahrzehnten zu den besten Weinrestaurants und Weinhotels des Landes.